• 肝病相關糖尿病,該怎么吃
    2020-04-03   來源:南昌市第九醫院   點擊:

      糖尿病是一組由于胰島素分泌和作用缺陷所導致的代謝紊亂、長期高血糖為主要標志的征候群,致殘、致死率高。在慢性肝病基礎上合并糖尿病或是因肝病誘發的肝源性糖尿病也越來越常見。正所謂“病從口入”,對于肝病相關的糖尿病,應該怎么把好“進口”這一關?

      1、三餐定時定量

      不論是否使用藥物,三餐“定時定量”都是糖尿病人最基本的飲食原則,也是控制好血糖的基礎。不規律的進食方式會使血糖值變得忽高忽低。

      2、均衡攝取六大類食物

      控制血糖的必要方法是適度飲食控制。對食物忌口過度會導致營養不良,使身體功能衰竭,更有可能使病情惡化。糖尿病患者需要的營養成分與一般人無異,每天應以科學的比例均衡攝取奶類、五谷根莖類、豆蛋魚肉類、蔬菜類、水果類及油脂類等食物,均衡飲食,才能吃出健康來。

      3、攝取多纖維質的食物

      膳食纖維可增加飽足感、使胃腸道吸收變慢,具有延緩血糖上升的作用,因此制定飲食計劃時應注意每餐是否攝取了足夠比例的纖維。攝食五谷根莖類食物時,可適度選擇糙米、全谷或全麥面包等來代替白米飯、面包等,每天三餐至少一盤蔬菜(100克),最好每天吃不同顏色的蔬菜,多吃深綠與深黃色蔬菜,如胡蘿卜、南瓜、菠菜等。

      4、減少高鹽食物的攝取

      高鹽分的食物容易影響血壓,還會增加腎臟負擔。健康人群與糖尿病人群的飲食都應避免高鹽與過度加工的食品,如罐頭、火腿、臘肉、梅干菜、腌菜、泡菜、蜜餞等。

      5、吃甜食要小心

      糖尿病患者應減少白糖、砂糖、果糖、冰糖等易吸收糖類的攝入量,因其屬于單糖或雙糖類,在腸胃中吸收較快,會促使血糖快速上升,除非發生低血糖,糖尿病人應控制其攝取。少吃果糖、飲料、果汁、運動飲料等額外添加糖類的食品;冰淇淋、蛋糕等中西式糕點、甜點中除了含有糖分,油脂也很多,也要少吃。

      6、少吃高油脂與高膽固醇食物

      為了保護心血管,降低糖尿病并發癥產生的幾率,糖尿病人的血脂控制也十分重要。盡量少吃蛋黃、魚卵、內臟、海鮮等膽固醇含量高的食物,避免油炒、油煎、油酥與豬皮、雞皮這類油脂高的食物,同時要盡量減少高油的烹調方式,多選擇清蒸、水煮、涼拌、燉、燒等烹調法。

      鏈接--糖尿病推薦每日食譜

      1.糧谷類:5-6兩,種類不限,以復合碳水化合物為主,粗細糧搭配。

      2.雞蛋、牛奶:雞蛋1個,純牛奶或酸奶250毫升。

      3.豆制品:豆腐及制品2-4兩。

      4.瘦肉類:1-3兩,盡量用鴨肉、魚、雞肉。

      5.蔬菜類:1-1.5斤,品種多樣化。

      6.植物油:20克。

      7.烹調方法:禁用油煎炸、多用拌、蒸、煮、炒等,不用淀粉勾芡。

    相關熱詞搜索:肝病 糖尿病

    上一篇:病毒載量高低決定預防策略阻斷乙肝母嬰傳播應“有的放矢
    下一篇:您需要了解的丙肝常識

    分享到: 收藏
    ?
    31选7中奖概率