• 您需要了解的丙肝常識
    2020-04-13   來源:南昌市第九醫院   點擊:

      相比乙肝的“任性”,丙肝明顯“低調”的多。實際上,丙肝在我國發病逐年上升,就是由于它尚未為公眾廣泛認知,發病開始癥狀不明顯,如果不及時診治,易導致發展成為肝硬化和肝癌。下面就讓小編帶著大家來重新認識丙肝這個“沉默殺手”。

      一、什么是丙型肝炎?

      丙型肝炎是感染丙肝病毒引起的。目前發現病毒性肝炎分為五型,即甲、乙、丙、丁、戊型。丙型肝炎是1989年9月正式命名的一種傳染病。全球丙肝的感染率約3%,我國一般人群丙肝感染率為3.2%。和乙肝目前已可以通過疫苗預防不同,丙肝還沒有有效的疫苗。

      二、丙肝有哪些傳播途徑?

      丙肝也是血液傳播疾病。提到血液傳播,很多人就想到輸血,其實除了輸血之外,還有很多可能引起皮膚黏膜損傷的途徑也屬于血液傳播。如靜脈吸毒、文身、共用剃須刀、修腳時共用修腳器具等。

      三、丙肝的自然預后如何?

      急性丙肝有50%~85%發生慢性化,一旦發生慢性化常終身持續。慢性丙肝經過8~10年病程,有20%~30%的患者轉為肝硬化,15%發展為肝癌。因此,丙肝要早期治療,通過抑制病毒的復制,降低發展為肝硬化、肝癌的可能。

      四、怎樣分析丙肝的化驗單?

      抗HCV是最常用的篩查實驗,但抗HCV陽性只能說明曾經感染過丙肝,是否現癥感染還要看HCV RNA的結果。如抗HCV陽性但HCV RNA陰性,提示既往曾感染過丙肝病毒,但目前病毒已清除;如抗HCV和HCV RNA同時陽性,提示為丙肝現癥感染,病毒復制活躍,需要接受抗病毒治療。

      五、丙型肝炎怎么治療?

      和乙肝一樣,抗病毒治療是丙肝的主要治療措施,但又有所區別:

      1.抗病毒指征上,丙肝患者只要HCV-RNA陽性,無論ALT是否增高,都需要接受抗病毒治療。

      2.治療方案上,丙肝抗病毒治療唯一公認的方案是干擾素聯合利巴韋林,療程視不同的病毒基因型,需6-12個月。

      3.療效方面,丙肝通過干擾素聯合利巴韋林治療,可使40-60%左右的患者HCV RNA轉陰,達到臨床治愈。

    相關熱詞搜索:丙肝 常識

    上一篇:肝病相關糖尿病,該怎么吃
    下一篇:哪些人需要做丙肝檢測

    分享到: 收藏
    ?
    31选7中奖概率