• 媒體聚焦
    首頁 > 醫院新聞 > 媒體聚焦 > 正文

    【南昌日報】趕走健康“攔路虎” 鋪就百姓幸福路—南昌市第九醫院健康扶貧工作綜述

    2019-12-27 15:03:35   來源:南昌市第九醫院   點擊:

    2019.12.25南昌日報第四版.jpg

    (刊載于2019年12月25日南昌日報4版)沒有全民健康,就沒有全面小康。健康扶貧是精準扶貧工作的重要組成部分,是實現貧困群眾早日脫貧致富的重要保障。近年來,

    尤其是自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,南昌市第九醫院堅持以人民健康為中心,精準推進實施健康扶貧工程,致力于保障灣里區貧困人口享有基本醫療衛生服務,防止因病致貧、因病返貧,為灣里區貧困人口實現脫貧提供健康保障。

    扶貧督查 強化責任勇擔當

    在冬日和煦的暖陽中,12月10日一大早,記者跟隨由南昌市第九醫院相關負責人、醫務人員組成的健康扶貧督查組來到招賢鎮社區衛生服務中心。

    今年4月,市第九醫院張雪珍醫生被派駐至招賢鎮社區衛生服務中心掛職副院長,為招賢鎮貧困戶開展健康扶貧以及服務全鎮百姓。“鎮上275戶貧困戶中,有138人都是因病致貧。為了讓群眾享受到更好的醫療服務,我們不僅加大了硬件投入,還經常給基層醫護人員開展培訓,不斷提高中心的醫療技術水平和服務質量”張雪珍告訴記者,村民大多白天都要干農活,只有晚上才在家中,因此她和中心醫護人員經常在晚上上門為村民體檢,同時傳授健康知識。

    健康扶貧督查組在仔細詢問了招賢鎮社區衛生服務中心的醫療工作情況、村民健康扶貧政策享受情況后,緊接著驅車前往梅嶺鎮。車輛行駛在梅嶺鎮崎嶇的山路上,沿著車窗望去,熟悉的扶貧村在路的那頭顯現。這里的健康扶貧對象,一直是市第九醫院干部職工心頭的掛牽。

    在梅嶺鎮團結村貧困戶鄧先生的家中,督查組一行仔細詢問了鄧先生及其家人的身體狀況,并送上了慰問品。鄧先生告訴記者,自己幾年前不慎摔傷,導致不能干重活,全家也因此落入貧困。今年6月,鄧先生的妻子胡女士在孕期多次出現輕微出血,因山里就醫不便,加上自己醫學知識缺乏,所以一直沒有陪妻子去醫院。一次,市第九醫院駐梅嶺鎮中心衛生院的掛職副院長鄒水泉醫生在上門隨訪時得知胡女士的情況后,高度重視,迅速與醫院取得聯系,第一時間將胡女士送去檢查,經診斷為宮外孕并及時予以治療,最終胡女士轉危為安。“如果沒有鄒醫生,沒有九醫院那么多好心的醫生護士,我妻子可能都沒命了,我們全家都萬分感激九醫院!”鄧先生握著督查組醫護人員的手感激地表示。

    隨后,督查組一行還來到羅亭鎮上坂村看望了因摔跤導致肩膀三處骨折的曹大爺。今年9月,曹大爺在駐點醫生的幫助下來到市第九醫院接受治療,醫院不僅為他開通綠色通道,還為他減免了醫療費。督查組人員向曹大爺宣傳了扶貧政策,詳細了解了他的生活和身體狀況等。曹大爺連連夸贊政府扶貧政策好,九醫院的醫生是救命恩人

    一上午的健康扶貧督查,不僅為扶貧對象送去了關懷和溫暖,還進一步督促了市第九醫院駐點醫生們更好地開展健康扶貧工作,強化了扶貧醫生的責任擔當。“醫院切實履行健康扶貧任務,與鄉鎮衛生院通力合作,努力緩解基層群眾看病就醫難題,這是我們作為三甲醫院的擔當。南昌市衛生健康委領導也經常到扶貧點督查指導,對我們的扶貧工作作出指示。要求醫院繼續在合理規范扶貧對象就診流程、優化健康扶貧綠色通道、提升群眾獲得感等方面下功夫,為全面完成健康扶貧任務作出不懈努力。”市第九醫院副院長曾衛新表示。

    多措并舉  真情幫扶顯成效

    據了解,自2016年以來,市第九醫院每年選拔4名優秀醫務人員,到灣里區四個鄉鎮衛生院任掛職副院長,幫助提升鄉鎮衛生院的醫療及管理能力;掛職醫務人員幫助貧困戶建立居民健康檔案,為體檢對象進行健康評估,指導患者自我干預,全面提高居民健康素養;參與當地衛生院組織的全科醫生家庭協議書簽約,使貧困戶及貧困人員建檔率及簽約率達90%以上;開展衛生技術人員知識講座,定期到村衛生室指導,探討疑難病診斷、轉診及常見病、多發病的優化治療方案,不斷提高鄉村醫生的服務能力和水平;開展健康教育宣傳,利用農村文化墻宣傳防病治病知識和健康生活方式,改變“小病靠扛、大病靠拖”的思維模式。

    “至今我院已派出四批醫務人員共計16人,近四年來入村入戶摸底核查貧困戶、五保戶3529人次,簽約3457人次;為貧困村村民建立健康檔案卡2600人次,開展村民健康體檢評估10322人次;開展基層醫務人員業務培訓79次,支援醫療器材3萬余元,并多次幫助基層醫院維修醫療器械。”市第九醫院副院長曾衛新表示,通過近年來的幫扶,灣里區鄉鎮衛生院的醫療服務水平得到了提升,醫務人員的服務能力得到了提高,村民的健康意識也得到了加強。

    與此同時,為加強對四個鄉鎮貧困村的疾病預防控制,市第九醫院在當地開展飲用水實時監測的同時,還通過完善大病調查干預機制,對白血病、終末期腎病、糖尿病等大病進行干預,對因病致貧人員致病原因進行流行病學調查并開展預防干預,有效降低發病率。此外,醫院還不斷深化“服務在基層、健康進家門”活動,組織醫療隊深入貧困村巡回義診,近四年來共義診19次,免費送藥近2萬元;開通貧困人員就醫綠色通道,設置扶貧病床,按政策給予減免。截至目前,醫院已為170多人次貧困人員減免醫療費8萬余元。

    “因病致貧是脫貧攻堅戰中的‘攔路虎’,因此,防止因病致貧返貧,實施健康扶貧,是打贏脫貧攻堅戰、實現農村貧困人口脫貧的重大舉措,也是精準扶貧、精準脫貧基本方略的重要實踐。”市第九醫院院長熊少云表示,醫院將充分利用管理、人才、技術、設備等方面的優勢,通過對基層醫院協助管理、培訓人才、診療病人、送醫送藥等支援方式,繼續指導灣里區基層醫院建立健全醫療科室,提高診療技術水平和服務能力,落實各項優先、減免、救助措施,切實解決貧困患者的實際需求,為更好地保障人民群眾身體健康做出積極的努力。(朱國琴 記者 熊清 劉冕)


    ?
    31选7中奖概率